1 ноября вступил в силу закон об автономном Рунете

1 ноября вступил в силу закон об автономном Рунете. Пока действует только часть положений. Пункты о криптографии и национальной DNS вступят в силу 1 января 2021 года.

Будет ли в России интернет.

Закон обязывает провайдеров устанавливать технические средства противодействия угрозам (ТСПУ) — это оборудование для глубокого анализа трафика (DPI). Его предоставляет государство. Предполагается, что если осуществятся некие угрозы, то в России включится централизованное управление трафиком. По задумке авторов, таким образом российский сегмент Сети не будет зависеть от глобального Интернета. Однако несколько вопросов до сих пор не решены.

Во-первых, для каждого закона нужны нормативно-правовые акты. Как выяснил «Коммерсантъ», чиновники должны были к августу подготовить 26 НПА, однако к ноябрю опубликованы лишь 7 из них. К примеру, до сих пор нет перечня угроз, из-за которых власть (то есть Роскомнадзор) может взять управление Рунетом в свои руки. Однако Минкомсвязи говорит, что работа над актами почти завершена.

Во-вторых, правительство и администрация президента до сих пор не решили, что делать с сертификацией оборудования для DPI. По закону «О связи» оно должно подлежать обязательной сертификации, поскольку ставится «в разрыв сети», то есть пропускает через себя весь трафик. Минкомсвязи считает, что сертификация и установление технического регламента — гарантия того, что скорость передачи данных не пострадает. Закон же об автономном Рунете обязывает операторов ставить ровно те устройства, что предоставляет государство.

Администрация президента, говорит источник The Bell, настаивает либо на ускоренной сертификации, либо на её полной отмене. Возможно, из-за того, что может задержать развёртывание оборудования на сетях операторов на целый год. Представитель компании ДЦОА, которая устанавливает решения DPI, говорит, что этот вопрос всё ещё обсуждают, и НПА по нему не готовы.

В-третьих, из-за проблем с НПА и сертификацией власти не могут закупить и доставить нужное оборудование операторам. По оценкам специалистов, к которым обращался «Коммерсантъ», это может занять около года, так что фактически закон об автономном Рунете ещё какое-то время будет работать не на всей территории России.

В сентябре Роскомнадзор начал тестировать оборудование для DPI в Уральском федеральном округе. Тогда трое сотрудников операторов пожаловались на сбои, из-за которых ухудшилась связь: «Оборудование тестировали ночью, сеть легла». Однако ДЦОА заявила, что «сбои и деградация сигнала не были зафиксированы».